2013年临床执业医师考试真题试卷(第二单元)

考试难度:
44人已考
  • 卷面总分:150
  • 试卷类型:历年真题
  • 测试费用: 免费
  • 关注人数:1806
  • 作答时间:120分钟
  • 解析:
关闭
试卷简介:
2013年临床执业医师考试真题试卷(第二单元),因为政策等原因,整个执业医师的历年真题考卷是禁止公开出版的,书店里的真题解析等书籍只是罗列一小部分真题做例题讲解,并不是真正意义上的历年考卷。我们搜集整理了众多培训机构、老师和考生凭记忆还原出来的历年考卷,并请老师做了相关的答案解析,供大家参考。因为是回忆版本,个别题目可能有一定偏差,请大家谅解,如果有网友能够补缺纠正,不胜感激。
试题类型:
  • A1型选择题
  • A2型选择题
  • A3型选择题
  • B1型选择题
试卷预览
  • A1型选择题
  • A2型选择题
  • A3型选择题
  • B1型选择题
1

急性肾小球肾炎水肿的主要机制为

A.肾小球滤过率下降,水钠潴留

B.低蛋白血症

C.毛细血管通透性增加

D.继发性醛固酮增多症

E.抗利尿激素增加

2

最易引起急性心力衰竭的心律失常是

A.窦性心动过缓

B.一度房室传导阻滞

C.偶发室性期前收缩

D.快速心房颤动

E.偶发房性期前收缩

3

判断肺血栓栓塞患者需要溶栓治疗的主要依据是

A.出现呼吸衰竭

B.出现肺动脉高压

C.存在体循环功能障碍

D.出现右心功能异常

E.合并下肢深静脉血栓

4

不符合慢性肺心病心电图表现的是

A.电轴右偏

B.Svl+RvS≥1.O5mV

C.右束支传导阻滞

D.V1和v2导联出现QS波

E.肺型P波

5

最易发生血栓合并症的肾病综合征病理类型是

A.微小病变肾病

B.系膜增生性肾炎(非IgA肾病)

C.系膜增生性lgA肾病

D.膜性肾病

E.局灶节段性肾小球硬化

6

能改善稳定型心绞痛患者临床预后的是

A.尿素酶

B.阿司匹林

C.速效救心丸

D.硝酸甘油

E.利多卡因

7

结核性胸膜炎患者,除抗结核治疗外,减轻胸膜肥厚最重要的措施是:

A.反复胸腔穿刺抽液

B.胸腔内注入抗结核药物

C.胸腔内注射糜蛋白酶

D.口服糖皮质激素

E.胸腔内注射尿激酶

8

属于非二氢吡啶类钙通道阻滞剂的是

A.硝苯地平

B.氨氯地平

C.非洛地平

D.吲达帕胺

E.维拉帕米

9

慢性骨髓炎的治疗原则不包括

A.摘除死骨

B.清除疤痕和肉芽

C.消灭死腔

D.改善局部血液循环

E.切除新生包壳

10

有关糖尿病的诊断,正确的是

A.空腹血糖升高是重要的诊断指标

B.空腹血糖正常可排除糖尿病

C.两次OGl-r仍不能诊断时应做第3次

D.糖耐量减低是糖尿病的一个亚型

E.尿糖阴性可排除糖尿病

1

男,68岁,活动后心悸、气短4年,突发憋喘1小时来诊,高血压病史10年余,平时血压波动于130“150/70“90mraH9。查体:BP230/10ommH9,端坐位,双肺底可闻及少量湿性哕音,心率114次/分,该患者最适宜的治疗是

A.口服阿替洛尔

B.口服硝苯地平

C.口服哌唑嗪

D.肌注利血平

E.静脉滴注硝普钠

2

女,34岁,胸闷、气短1月余,伴干咳。查体:R22次/分,BP90/80mmH9,端坐位,颈静脉怒张,双肺未闻及干湿性罗音,心率90次/分,律齐,心音低而遥远,P2无亢进,肝肋下3cm,肝颈静脉回流征阳性,双下肢水肿。其心浊音界可能为

A.靴型

B.梨型

C.烧瓶样

D.向左扩大

E.普大心

3

男,35岁。2周前发热、咳嗽、咳黄痰,经抗炎治疗后好转。现再次高热、咳嗽、胸闷。查体:T39.5℃,P115次/分,R24次/分,气管右移,左侧语颤减弱,叩诊肺实音,呼吸音消失。血常规WBC 23x10~9/L。最有效的治疗措施是

A.胸腔闭式引流

B.胸腔成型术

C.胸膜剥脱术

D.静脉点滴光谱抗生素

E.胸腔内注入抗生素

4

女,58岁,发热,左胸痛3天。查体:T37.5℃,BP150/90mmH9,左下肺呼吸音减弱,可闻及双相摩擦音,心率100次/分。该患者最可能的诊断是

A.肺炎

B.自发性气胸

C.心肌梗死

D.肺栓塞

E.胸膜炎

5

女,34岁,寒战、高热、咳血痰1周。2周前干农活时右小腿外伤。查体:T39.7℃,神志清楚,精神差。双肺未闻及干湿性罗音。右外髁上方可见小脓痂;血常规WBC17x10—9/L,N0.95.胸部x线片发现右下肺、左上肺类圆型阴影。其内髁见空洞及液平。该患者最可能的诊断是

A.血源性肺脓肿

B.真菌性肺炎

C.吸入性肺脓肿

D.肺结核

E.革兰阴性杆菌肺炎

6

男,37岁。1周来咳嗽、寒战、高热,最高体温40。C,血WBC15.2x10“9/L,N0.91,经阿莫西林抗感染治疗后体温下降不明显,逐渐出现呼吸急促。半月前颈部皮肤疖胂,自行结痂,胸部X线片示双肺可见多发直径2-3cm的边缘模糊的类圆形阴影,其内可见空洞。下列检查对明确诊断意义最大的是

A.痰涂片革兰染色

B.支气管镜

C.动脉血气分析

D.胸部CT

E.血培养

7

女,64岁,持续胸痛4小时,突然出现头晕。查体:BP:95/65mmHg,,心率32次/分,心率齐,心电图:Il、IIl、aVF 导联sT段弓背向上抬高O.3mY,V1—V5导联sT段压0.2mV,QRS波群时限0.14秒.该患者最可能出现的心律失常是:

A.二度窦房传导阻滞

B.完全性右束枝传导阻滞

C.三度房室传导阻滞

D.心房扑动

E.窦性心动过缓

8

女,34岁。哮喘患者。平时规律使用吸入激素,偶有需要使用短效β一受体激动剂治疗,症状控制较满意。进来过敏性鼻炎发作,喘息症状出现波动。此时为加强抗炎效果,宜首先选择的药物是

A.茶碱缓释片

B.长效B2受体激动剂

C.白三烯受体调节剂

D.口服激素

E.H1受体拈抗剂

9

女,70岁。蛋白尿1个月,尿蛋白69/L,尿蛋白电泳显示以小分子蛋白为主蜂。其蛋白尿的性质为:

A.组织性蛋白尿

B.溢出性蛋白尿

C.肾小管性蛋电尿

D.分泌性蛋白尿

E.肾小球性蛋电尿

10

男,72岁,10年前因心肌梗死住院。5年前出现活动后气短,夜间憋醒,近1年双下肢水肿,少尿。查体:BP:140/90mrnH9,颈静脉怒张,双下肺可闻及细湿罗音,心界向两侧扩大,心率ii0次/分,肝肋下3cm,质中,压痛(+),双下肢水肿,该患者可能的诊断是:

A.右心衰竭

B.全心衰竭

C.心功能川级(NYHA分级)

D.左心衰竭’

E.心功能川级(killip分级)

1

(共用题干)男,15岁。全身水肿1周。查体:BP120/70mmH9,腹部移动性浊音阳性。尿蛋白定量S9/d,沉渣RBC0—2/HP。血白蛋白22/L,胆固醇8mmol/L,BUN6.5mmol/L,Scr98umol/L。AS0升高,血补体C30.889/L(正常值0.8—1.59/L)109.最可能的临床诊断是

A.原发性肾病综合征

B.狼疮性肾炎

C.急进性肾小球肾炎

D.急性肾小球肾炎

E.慢性肾小球肾炎

2

最可能的肾脏病理类型是

A.新月体型肾炎

B.膜性肾病

C.微小病变肾病

D.重度系膜增生性肾炎

E.系膜毛细血管性肾炎

3

(共用题干)男,72岁。4小时前因情绪激动突发极度气急,咳嗽,咳粉红色泡沫痰。出冷汗,焦虑不安。既往COPD史20年,高血压病25年。查体:T2℃,P120次/分,R34次/分,BP220/130mmH9,神志模糊,端坐位,口唇发绀。无颈静脉怒张。双肺可闻及细湿罗音及哮鸣音。心率120次/分,律齐,心尖区可闻及舒张早期奔马律及2/6级收缩期杂音,腹软,双下肢无水肿。血气分析:PH7.28,Pa0260mmH9,PaC0260mmH9.111.该患者突发气急的最可能原因是

A.肺动脉栓塞

B.COPD合并右心衰竭

C.高血压合并肺部感染

D.COPD急性加重

E.高血压合并急性左心衰竭

4

该患者不适宜的抢救措施是

A.静脉滴注氨茶碱

B.静脉注射呋塞米

C.静脉注射吗啡

D.静脉滴注硝普钠

E.静脉注射毛花苷丙

5

(共用题干)女,45岁,脸圆、变红1年,体重增加、月经稀发6个月。查体:BP160/100mmH9,向心性肥胖,皮肤薄,面部痤疮较多,下颌小胡须,全身毳毛增多。腹部、大腿根部可见宽大紫纹。血钾1mmol/L,空腹血糖15.4mmol/L。113.该患者最可能的诊断是

A.原发性醛固酮增多症

B.原发性高血压

C.女性男性化

D.库歇综合征

E.糖尿病

6

定性诊断最主要的检查是

A.大剂量地塞米松试验

B.血ACTH测定

C.小剂量地塞米松试验

D.血皮质醇测定

E.血醛固酮测定

7

有助于了解其病因或病变部位的检查是

A.大剂量地塞米松试验

B.OGTT

C.小剂量地塞米松试验

D.血皮质醇测定

E.血醛固酮测定

8

(共用题干)男,12岁,1个月前无明显诱因出现左胫骨近端肿痛,逐渐加重,皮肤表面静脉怒张,皮温增高。X线片见左胫骨近端呈溶骨性破坏,伴有骨膜目光放射表现。确诊该病的检查方法是

A.CT

B.MRI

C.组织活检

D.B超

E.核素扫描

9

最可能的诊断是

A.骨囊肿

B.骨巨细胞瘤

C.骨髓炎

D.骨肉瘤

E.凰结核

10

最适宜的治疗方法是

A.刮除植骨

B.对症治疗

C.单纯截肢术

D.放疗

E.化疗+保肢治疗

1

高血压伴支气管哮喘患者禁用

A.螺内酯

B.氨氯地平

C.氢氯噻嗪

D.维拉帕米缓释剂

E.美托洛尔

2

高血压伴高钾血症禁用

A.螺内酯

B.氨氯地平

C.氢氯噻嗪

D.维拉帕米缓释剂

E.美托洛尔

3

上述病原体中,最常见于社区获得性肺炎的是

A.肺炎克雷伯杆菌

B.大肠埃希菌

C.铜绿假单胞菌

D.金黄色葡萄球菌

E.流感嗜血杆菌

4

上述病原体中,血浆凝固酶(+)的是

A.肺炎克雷伯杆菌

B.大肠埃希菌

C.铜绿假单胞菌

D.金黄色葡萄球菌

E.流感嗜血杆菌

5

对急性肾盂肾炎诊断有意义的尿常规检查是

A.上皮细胞管型;

B.白细胞管型;

C.颗粒管型;

D.红细胞管型;

E.脂肪管型

6

对急性肾小球肾炎诊断有意义的尿常规检查是

A.上皮细胞管型;

B.白细胞管型;

C.颗粒管型;

D.红细胞管型;

E.脂肪管型

7

腹部平片不显影的结石是

A.草酸盐结石

B.尿酸结石

C.混合型结石

D.碳酸盐结石

E.磷酸盐结石

8

感染性结石的性质是

A.草酸盐结石

B.尿酸结石

C.混合型结石

D.碳酸盐结石

E.磷酸盐结石

9

手指麻木伴上肢放射痛,压头试验阳性,最可能的颈椎病类型是

A.椎动脉型颈椎病

B.脊髓型颈椎病

C.交感神经型颈椎病

D.神经根型颈椎病

E.复合型颈椎病

10

手足无力、括约肌功能障碍、脚踩棉花感,最可能的颈椎病类型是

A.椎动脉型颈椎病

B.脊髓型颈椎病

C.交感神经型颈椎病

D.神经根型颈椎病

E.复合型颈椎病